Maria Concetta Floridia

Istruttrice grani antichi

Di professione insegnante, Maria Concetta Floridia si è avvicinata all'arte degli impasti e dei lievitati per passione. Il suo obiettivo è quello di coniugare gusto e benessere nel rispetto delle tradizioni e della biodiversità cerealicola siciliana. Collabora con la "Sicilian School of Pizza" in qualità di istruttrice esperta in Grani Antichi.

Maria Concetta Floridia è nata a Rosolini in provincia di Siracusa.

Conclusi gli studi universitari si è trasferita a Palermo dove lavora in qualità di insegnante.

Nel corso degli anni si è spesso interrogata sulla qualità degli alimenti che abitualmente vengono consumati. Con il passare del tempo la sua curiosità si è trasformata in una vera passione per l'alimentazione ed in particolare per l'arte degli impasti e dei lievitati. Il suo desiderio è stato sempre quello di coniugare gusto e benessere, attenzionando soprattuto l'effetto che i prodotti da forno hanno sulla salute, visto il crescente numero di persone sensibili al glutine ed ai lievitati. Ha iniziato ad indagare sulla qualità delle farine e sul tipo di lievitazione utilizzate, poichè ad esse sono correlati la maggior parte dei problemi di salute dei consumatori.

E' a questo punto che la sua attenzione si focalizza sulle farine dei "Grani Antichi", cioè di tutti quei grani che, a differenza di quelli moderni, non hanno subito modifiche indotte geneticamente. Da qui nasce la necessità di acquisire le tecniche più adeguate per poterli utilizzare e rivalutare sia dal punto di vista qualitativo che espressivo nei prodotti finiti quali pizza, pane, rosticceria, ecc...

Nel 2015 decide di frequentare il corso per pizzaioli e panificatori, al termine del quale ha continuato lo studio sui grani antichi, trasformando la sua cucina in una sorta di laboratorio per conoscere e testare, sia dal punto di vista organolettico che tecnico, la maggior parte di queste varietà autoctone. Non contenta di ciò ha cercato di incontrare personalmente i produttori di grani antichi visitando le loro aziende per avere più certezza sulla qualità del prodotto acquistato.

Ad Ottobre del 2015 ha partecipato al Trofeo Lampedusa, dove si è distinta per la pizza in teglia di grani antichi, aggiudicandosi il secondo posto.

Attualmente, fa parte del team della "Sicilian School of Pizza" in qualità di istruttrice esperta in "Grani Antichi" per la realizzazione di masters, corsi professionali ed amatoriali. All'interno dell'associazione continua il suo lavoro di ricerca e sperimentazione, al fine di realizzare prodotti da forno il cui consumo rappresenta una salvaguardia per la salute, nonchè per le tradizioni e per la biodiversità cerealicola della nostra isola.

 

Il nostro team

Daniele Vaccarella

Daniele Vaccarella

Master Chef, Insegnante

Daniele Vaccarella, nato a Palermo il 30 agosto del '67 è un maestro pizzaiolo, nonché fondatore della Sicilian School of Pizza.

Luigi Oliveri

Luigi Oliveri

Direttore tecnico

Roberto Luigi Oliveri è responsabile delle attività didattiche, nonché riferimento tecnico per la scuola.

Maria Concetta Floridia

Maria Concetta Floridia

Istruttrice grani antichi

Di professione insegnante, Maria Concetta Floridia si è avvicinata all'arte degli impasti e dei lievitati per passione. Il suo obiettivo è quello di coniugare gusto e benessere nel rispetto delle tradizioni e della biodiversità cerealicola siciliana. Collabora con la "Sicilian School of Pizza" in qualità di istruttrice esperta in Grani Antichi.

Martina Maria Vaccarella

Martina Maria Vaccarella

Segretario e tesoriere

Classe 1994, figlia del fondatore Daniele Vaccarella, all'età di 21 anni ha conseguito la laurea in Psicologia, ma opera in un ambito totalmente differente, nel settore delle Autoscuole.