Corso

I Corsi di formazione professionale sono organizzati direttamente dal maestro Daniele Vaccarella Chef pizzaiolo, docente e presidente della Sicilian School of Pizza. I Corsi sono rivolti sia a professionisti che ai neofiti; durano circa 3 mesi con 3 incontri alla settimana e tirocinio finale in pizzerie esterne.

Il programma si articola in lezioni teoriche e pratiche che si svolgono presso la pizzeria 'La braciera' e altre sedi convenzionate. La parte teorica prevede la conoscenza degli ingredienti, dei processi e delle tecniche che stanno alla base nella preparazione degli impasti.

Inoltre tutti i corsisti hanno la possibilità di conseguire l’attestato HACCP, obbligatorio per poter iniziare a lavorare. Alla fine del corso vengono consegnati il diploma della scuola e l’attestato HACCP.

I nostri corsi sono a numero chiuso, per garantire ad ogni allievo un adeguato livello di preparazione professionale. Tutti i corsisti sono coperti da polizza assicurativa per infortunio per l'intera durata del corso.

Ad ogni corsista saranno inoltre consegnate 2 magliette, cappellino, grembiule, pantaloni, blusa, il libro didattico e le dispense del corso, quaderno e penna.

Impostazione teorica:

  • Le farine
  • I lieviti (lievito di birra, lievito madre, biga e poolish)
  • Processi di fermentazione
  • Tecnica del freddo
  • Tecniche per l'utilizzo dei grani antichi
  • Merceologia degli alimenti
  • Tecniche per impasti gluten-free

Lavorazioni:

  • Produzione e gestione lievito madre
  • Pizza classica
  • Pizza senza glutine
  • Grano Khorasan (kamuttm)
  • Grani antichi (maiorca, perciasacchi, russello, senatore Cappelli,  timilia, bianco madonita ecc...)
  • Pizza in pala
  • Pizza in teglia
  • Pizza in teglia alla romana
  • Impasto per rosticceria
  • Panificazione
  • Impasti alternativi (soia, farro, cereali, habanero, canapa ecc...)
  • Impasto pizza napoletana (STG)

I corsisti continueranno ad essere seguiti anche al temine del percorso formativo e possono contare sempre su consulenze e aggiornamenti.

Esempi di lavorazioni

- Impasto senza lievito
Ciabatta rustica impasto classico
Focacce di kamut
Lavorato gluten free
Margherita con impasto di perciasacchi
Paesana stg
Pantesca con impasto di senatore cappelli
Regina stg

Esperienze di successo

Nostri corsisti affermatisi dopo aver frequentato la Sicilian School of Pizza

 

  • Michele Adelfio

    Michele Adelfio

    Durante il corso di formazione mi è stata data l'opportunità di fare tirocinio presso la pizzeria "La Braciera", qui ho imparato non soltanto le basi pratiche che avevamo appreso durante la teoria ma anche importanti lezioni di vita che hanno accresciuto in me l'amore per questo mestiere.

    La Sicilian School of Pizza mi ha permesso di crescere non solo come pizzaiolo ma anche come uomo.

Foto dal corso

a
-stagioni
Toto
americana
bella-napoli
braciera
bufalina
carpaccio
diavola
friarielli
lampedusa
lavins
lipari
norma
panarea
parmigiana
savana
tris
viedll

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